«что ты делаешь, ты угробишь ребенка»: как жилось мамам в ссср

Время, когда кто-то из родителей находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности), включается в страховой стаж наравне с периодами работы. Если периоды работы и ухода совпадают, при начислении пенсии может быть учтено что-то одно. В каждом случае вы вправе выбрать наиболее выгодный для себя вариант. Скажем сразу: таблицы расчетов, которые показывают тысячные суммы доплат, содержат некорректные данные. О достоверных суммах и многом другом читайте ниже.

Кто может обратиться за перерасчетом?

Граждане, вышедшие на пенсию до 2015 года. Для тех, кто отправился на заслуженный отдых в 2015 году и позже, уже выбран наиболее выгодный вариант, поэтому обращаться еще раз по этому поводу нет необходимости. Перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление.

Почему отпуск по уходу за детьми не был учтен сразу при назначении пенсии?

Балльная система исчисления пенсии появилась только с 2015 года. Трудовой стаж устанавливается на основании записей в трудовой книжке, а в ней периоды ухода за детьми не фиксируются. Если женщина на момент назначения пенсии предоставляла свидетельства о рождении детей, то время уходя за детьми внесено в трудовой стаж по нормам ранее действующего законодательства.

Всем ли выгодно делать перерасчет?

Нет, не всем. Как правило, если ребенок один, перерасчет делать невыгодно. Наиболее вероятно повышение пенсии для многодетных родителей – при замене стажа периодами ухода за тремя или более детьми. Также повышение пенсии возможно, если в период работы, который вы хотите заменить на отпуск по уходу, была невысокая зарплата. Еще вариант – если период ухода совпал, например, с обучением.

Андрей Малахов: Во мне выжгли все, к чему был привязан

• Подробнее

На какую прибавку к пенсии можно рассчитывать?

По уходу за первым ребенком начисляется 1,8 балла за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей. Стоимость одного пенсионного балла – 78,58 руб. Таким образом, полтора года ухода за первым ребенком в денежном выражении составляет 212,17 руб., за вторым – 424,33 руб., за третьим и четвертым – по 636,5 руб.

Имейте в виду: при совпадении периодов ухода с периодом работы соответствующий период работы исключается из подсчета общего трудового стажа. Это означает, что часть пенсии, установленная за этот период, должна быть исключена из размера пенсии и заменена суммой, рассчитанной по балльной системе за период ухода за ребенком. Так же и с заработком. Его необходимо будет пересматривать, если он был учтен за тот период, который исключается в связи с перерасчетом.

Кроме того, если разница между рождением детей менее полутора лет, то и в расчете прибавки к пенсии будет учтено только фактическое время ухода за ребенком, до рождения следующего.

Какие документы нужны?

Для перерасчета необходимо написать заявление и предъявить документы: паспорт, свидетельства о рождении детей, а также подтверждающие достижение детьми возраста не менее полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно показать только свидетельство. С заявлением о перерасчете можно обратиться в любое удобное время. Горячая линия ПФР – 8 800 302 2 302.

Как рожали в СССР наши мамы. Про роды в советском роддоме.

5 (100%) 1 vote

Публикация Юлии Чернявской про роды в советском роддоме. Самые яркие рассказы мы решили собрать в отдельный материал.

Татьяна Холина: “Некоторые “пожелания” персонала я просто не выполняла”

Тяжелые роды и аккуратные врачи

Старшего ребенка я рожала 22 года назад в Минске в 1-ом роддоме. Я измучилась по полной. Было очень больно и тяжело – это да.

Не пила сутки, потому что были затяжные роды, а пить не давали на случай необходимого экстренного вмешательства. Но я и по сей день благодарна всему персоналу, который помог появиться на свет моему сыну.

Никто не сказал мне грубого слова, никто не орал. Наоборот – сидели, держали за руку, подбадривали, помогали чем могли, постоянно прослушивали сердце ребенка.

Наживую никто не зашивал, все было предельно аккуратно.

Рекомендуем почитать

И никто меня не заставлял что-то делать. Спросили – пойдешь мыться? Я отказалась.

Моя интуиция кричала: да не набегаешься каждый час бегать мыть грудь. И я благополучно протирала соски капелькой молока и, оказывается, совершенно правильно делала.

Была рада белью с печатью учреждения

Поскольку я невысокого роста и худенькая, оно было мне, мягко говоря, великовато. Но меня это полностью устраивало. И вот почему.

Мы с мужем жили на съемной квартире, стирали в тазике, и я никак не смогла бы передать ему свои испачканные вещи на постирушки. Выкинуть, знаете, тоже было накладно – зарабатывали мы в то время копейки.

А тут ночнушку снял, чистую…ну хорошо, хотя бы продезинфицированную надел – и отлично.

Подклады – то же самое. Ну не было тогда, к сожалению, ни прокладок, ни одноразовых трусиков… Пользовались чем могли. Они были стерильные, как минимум, ты не морочилась, где бы что взять или кому передать.

А вообще на белье после родов мне было плевать. Это далеко не главное.

Одним словом, нет у меня никакого ощущения ужасов после родов во времена СССР.

Evochka:

Первые роды у свекрови в сельской больнице с родовым отделением. Холодный душ? Там никакого не было. Там и туалета не было. Ведро. Клизму сделали — и милости просим на ведерко в приемном покое, где ходят все кому не лень.

И брили рожениц, и ногти стригли, и хамили. Мылись в тазике. Подмываться ежедневно? Ложишься на кровати, и медсестра с тампоном в пинцете тебя типа подмывает. Из кружки над ведром подмывались тайком.

Зыза:

Вот вам небольшие зарисовочки из воспоминаний мамы:

… лежали в палате на 12 человек (2 ряда). Каждое утро начиналось с явления медсестры с большой банкой не то зелёнки, не то йодинола (не в том суть) в одной руке и длинной палкой с ватных тампоном в другой. «Девочки, обработка!» Все должны незамедлительно задрать казённые сорочки и за сим тётенька щедро мазала промежности всем присутствующим …

От свекрови:

… когда я уже карабкалась на кресло, прибежала медсестра со шприцем, вколола мне в плечо нечто, не снизойдя до объяснений. Потом узнала — прививка от мастита. Экспериментальная. Мастит развился спустя неделю. Сына отдали родственникам, а сама лежала в больничке 2 недели с такими же привитыми товарками по несчастью. Левая грудь была изрезана, малыша пришлось кормить одной правой. После сорока изувеченую грудь окончательно удалили онкологи…

Это всё Минск, 70-е, роддом напротив Пищаловского замка. Ни мама, ни свекровь на второго не решились.

Ну и от меня:

Конец 90-х. Меня везут в 7-ку на сохранение. Тётка в приёмном покое возмущена небритой лужайкой, называет меня, хм, скудоумной, достает видавший полет Гагарина бритвенный станок и лезвие «Спутник» и насухую делает мне депиляцию в области бикини. Это больно и унизительно.

Надежда Красуцкая. “Узкий таз — пережиток царизма”

Рожала я почти 30 лет назад. На последних сроках беременности обнаружилось, что у меня узкий таз, и меня положили в больницу. Никаких УЗИ мне не делали, какой-то врач сообщил, что узкий таз — пережиток царизма, и все у меня хорошо. Но в больнице оставили на две недели.

В последний день моего пребывания там у меня начались схватки. Было 5 вечера. Отвели меня в предродовую. Вечер, ночь, почти утро…Роженицы меняли друг друга, дети появлялись на свет, а я все лежала там и пыталась родить.

Я надеюсь, что врач хоть сейчас услышит мое “спасибо”

В ту ночь дежурила заместитель главного врача. Мои коллеги в музее меня научили, что надо обязательно врачу дать шоколадку. Я честно попыталась это сделать.

Она на это отреагировала умиленным:

Зайчик мой, тебе самой пригодится, когда родишь.

В общем, прониклась она ко мне какой-то симпатией. Все время подходила, спрашивала, как я. И утром “передала” меня врачам другой смены.

Я, наконец, родила.

А на следующий день, когда встала, чтобы показать малыша в окно мужу, поняла, что сесть уже не смогу — адская боль в бедрах. Вот тогда, наконец, меня покатили на УЗИ. Медсестра сочувственно сообщила мне, что отныне я — инвалид. Оказалось, что у меня действительно узкий таз, и во время родов в нем образовалась дыра размером в 3 см. — кости разошлись.

В палате интенсивной терапии во время обхода зам. главного врача меня узнала. Сначала была в шоке:

Заинька, а что ты тут делаешь?

А потом подняла на уши всех своих знакомых, чтобы помочь мне и найти нужных врачей. А в больнице и поликлинике устроила такой разнос, что и через 15 лет от фамилии “Красуцкая” медперсонал бросало в дрожь.

Мне ужасно стыдно, что я так и не узнала ее имени. И рассказываю я свою историю, потому что надеюсь, что она как-то дойдет до нее и она услышит мое “спасибо”. Потому что она тогда проявила ко мне такое участие, такое тепло, которое согревало меня ближайшие дни и помогало выстоять.

Больница. “Мое лоно увидели, наверное, все студенты медуниверситета”

А потом было отделение послеродовых осложнений 3 больницы.

Там врач пришла и сказала:

Если ты никогда не сможешь стать на каблуки, если ты будешь иметь гусиную походку, если ты выйдешь отсюда на костылях, я в этом не виновата.

И ушла. А мне надо было лежать 24 часа в сутки в положении лягушки — на спине. Ребенка приносили на кормление. У людей шла жизнь, они куда-то ходили, что-то делали, о чем-то думали. А я 14 дней подряд лежала на спине в позе лягушки и сцеживалась, сцеживалась, сцеживалась.

Я вся покрылась молочной коркой. Моя сестра пришла ко мне и попросила разрешения помыть мне голову. Ей отказали. Она смотрела на меня и плакала.

Еще одним “прекрасным” моментом моей жизни там было то, что мое лоно увидели, наверное, все студенты медуниверстита. Ко мне водили показывать на уникальный случай — первый в истории Беларуси.

Спасло чудо

Через 21 день меня выписали: в поясе штангистов, утягивающем белье и на костылях. Никто не верил в положительный исход моей истории, никто не знал, как меня лечить. А мы пытались наладить жизнь. Любая смена позы приносила адскую боль. А мне нужно было кормить ребенка, ухаживать за ним… Но потихоньку все обошлось, и я встала на ноги.

Теперь мой сын уже взрослый. О втором ребенке мне даже думать нельзя было.

Я хожу на каблуках, работаю с публикой. И безмерно благодарна судьбе и тем людям, которые в тот период встретились на моем пути.

Вlueberry:

Меня в роддоме чуть не перепутали, повезло что мама услышала, как медсестры назвали группу крови говоря между собой, и тут мама вовремя сообразила, что у ее ребенка не может быть 2-я группа крови…

Elegant:

Минск, 20 лет назад.

Подругу в роддоме били по лицу, чтобы не орала. Другая говорила, как к ней на живот ложились, выдавливали ребенка, потом у ребенка были проблемы

bellaswan:

А моя мама рассказывала, как пошла в туалет в роддоме ночью… Говорит:

Захожу в туалет, свет с коридора еле светит, смотрю и думаю, вроде плитка была чисто белая, а эта с крапинку черную… подумала, может, перепутала дверь… Нащупала выключатель… щелк! И тараканы кинулись врассыпную…

Оказывается, та самая белая плитка просто была вся в тараканах.

Возможно, от такой антисанитарии у моей мамы 2 раза загнивал шов после КС и приходилось перекладывать его заново, потому как тупо гнило все.

Света:

37 лет назад моя мама рожала меня в районном центре. Врачи были заняты другими роженицами, на нее вообще внимания не обращали.

Уборщица мыла пол, остановилась рядовм, отставила швабру и говорит:

Дыши, миленькая, а что, все мы так рожаем, и ты родишь, давай, хорошая, еще чуть-чуть…

Так и стояла рядом. Когда головка стала появляться, появились и врачи. Мама говорила, порвалась тогда сильно. И грудь никто не помог разработать, решили, что молока нет.

Через 20 лет я пришла на собеседование в одну крупную компанию. Растерялась. Стала у входа ине знаю, куда идти, что делать. А рядом — уборщица со шваброй, говорит, проходи, хорошая, не стесняйся, тут люди хорошие…

Я вспомнила, как меня мама рожала, и решила, что это добрый знак. Так и вышло.

Лилит_zaraza:

Мне моя мама рассказывала, когда меня рожала, у них в предродовой одна женщина во время схваток все время под кровать залезала, а обратно вылезти уже не могла и медсестры с акушеркой приходили каждые 10 минут её доставать.

Julia_sch:

Моя мама рассказывала про все эти присказки, которыми «утешают» женщину. Не жаловалась. Но на лице у нее такая боль и жалость была после каждых моих и моей сестры родов, что я догадываюсь, каким же стрессом для нее были собственные роды.

Дара:

Мне мама не рассказывала каких-то ужасов про роды и про отношение к ней в роддоме. А местного жесткого и грубоватого врача, наоборот, хвалила, так как она была хороша как профессионал. Но она за всю свою жизнь и не привыкла к нежностям.

Evochka:

Врач, принимающий роды, если плохо тужишься, по заднице так мог влепить, сдобрив отборным русским. Минск. 6 роддом. Конец 70-х. Поэтому про пощечины поверю.

Мама Лора:

Про подклады. Да, удобно может быть… А как с ними ходить с широченными, толстыми… И трусы категорически НЕЛЬЗЯ было надевать! Любая медсестра, врач могли задрать халат и наорать в случае обнаружения там трусов! От первых родов одни ужасные воспоминания.

Полина:

Я рожала в 5-ке в 1996 году. В том самом, доремонтном, с длинными облезлыми коридорами, телефоном-автоматом и двумя туалетами на весь этаж. Время было бедное, детей было мало, но нас насобирали целую большую палату — рожениц 7 или 8. Приносили по часам плотно завернутых матрешек. Ночью были длинная пауза для маминого восстановления, но все мамочки бдительно прислушивались, не мой ли закричал на посту.

Заставляли сцеживаться полностью и вручную.

И тряпичные подклады, и застиранные больничные ночнушки, и незакрывающаяся дверь в туалет, и огромная очередь у телефона, и жуткая нехватка пеленок, ведь памперсов тогда еще не было…

Впору снимать фильмы ужасов по Тарковскому, а ведь было чудесно! Мамочки общались, персонал улыбался и терпеливо отвечал на многочисленные вопросы все с нетерпением ждали вердиктов врачей: «На выписку!»

Мечтали, переживали, подбирали имена, делали зарядку на кроватях под бойкие команды инструктора по лечебной физкультуре, кварцевали соски, показывали с третьего этажа восторженным родственникам своих кровиночек…

Хотя что там можно было увидеть и рассмотреть! Дело ведь в собственном мироощущении, не больше. И хорошо помню фразу напоследок уже в выписной комнате:

Приходи, будем ждать!

И ведь пришла.

Многое ли изменилось с тех пор?

Сейчас сложно представить, однако еще несколько десятилетий назад у нас была совсем другая страна, в которой родились мы и наши родители, и жизнь в которой была совсем иной. Наши мамы и бабушки не знали такого понятия, как "контрактная беременность", и им было недоступно современное медицинское оборудование и те, привычные на первый взгляд вещи, которыми мы пользуемся ежедневно. Однако они беременели, рожали и воспитывали детей - так, как позволяли условия, диктовало время и как подсказывало сердце.

ДЕКРЕТ

Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, когда
Советом народных комиссаров (СНК) был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». Надо сказать, что отпуск по уходу за ребенком в СССР был значительно короче современного, и в разные годы составлял от трех месяцев до полугода (максимум): в 2-3 месяца малышей полагалось отдавать в ясли.

Лишь в конце 70-х годов, декрет "подрос" до полутора лет. Многие советские врачи-педиатры считали (и, надо сказать, до сих пор бытует такое мнение), что у детей долгосрочная память формируется только с 3-х лет, поэтому материнское присутствие хотя в целом и полезно для ребенка, но вовсе не обязательно. О том, что у младенца есть острая необходимость в тесном физическом контакте с взрослым, и о таком понятии как детская депривация задумываться не приходилось - стране требовались работники.

"На обед к матерям",
В 1936 году знаменитая сталинская Конституция торжественно провозгласила: "В СССР решена задача огромной исторической важности - впервые в истории на деле обеспечено подлинное равноправие женщин". Пафосной формулировкой выражалось следующее:
женщины работали наравне с мужчинами, и если наступала беременность, то никаких поблажек и льгот работница не получала. Роль женщины, -матери и работницы, - в советском обществе стала главенствующей.

Лишь в годы хрущевской "оттепели" ситуация стала меняться, и женщины получили некоторые "послабления": в 1955
году вновь был легализован аборт, а в 1965 году - значительно облегчена процедура развода, в 1967 году - отрегулировано положение с алиментными обязательствами. А в 1968 году впервые в истории советского законодательства был издан документ, который говорил не столько о долге и обязанностях женщин, сколько об их "правах", и подчеркнуто акцентировал такие понятия как "счастливое материнство и детство" и "поощрение материнства".

Грудное вскармливание оставалось основным условием для здорового развития ребенка, поэтому кормящим матерям предоставлялись специальные перерывы в рабочем дне, чтобы сходить, к примеру, в ясли, и покормить свое чадо. Зачастую женщине приходилось так "отлучаться" по 2-3 раза в день, и сегодня, когда многие из нас работают не то что вдали от дома, а вообще в других городах, сложно представить подобные "перерывы на еду".

Считалось, что ясельный уход и воспитание если и не превосходят домашнее, то уж точно не уступают, поскольку там работают квалифицированные нянечки и медсестры;
тем не менее, несмотря на такую "удобную" и "рациональную" ясельную систему, многие молодые мамы искали любую возможность, чтобы своего кроху туда не отдавать: на помощь приходили, равно как и сегодня, бабушки, дедушки и наемные няньки.

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ

"Дети — наша смена, будущие строители коммунистического общества. Вырастить новое поколение здоровым, жизнерадостным и энергичным - одна из главнейших задач нашей социалистической Родины." - манифестировала популярная в 60-х годах книга "Курс лекций для беременных женщин". Издание было нацелено на просвещение советских женщин репродуктивного возраста - там детально объяснялось, как соблюдать гигиену во время беременности, правильно питаться, ухаживать за новорожденным, а также давало основные представления об анатомии и физиологии женщины и ребенка.В советское время не было такой мощной информационной поддержки, которую сегодня может получить каждая беременная - в женской консультации, на специальных курсах и семинарах, у психолога, да и попросту в интернете. Однако при роддомах имелись специальные группы, где велись занятия для беременных женщин. Такие курсы были доступны далеко не для всех - к примеру, в колхозах женщины попадали в роддом только перед родами, а то и вообще рожали на дому, что было еще весьма распространено. Специально для них в 1936 году был издан информационный плакат "Памятка беременной колхозницы", который подсказывал женщине, как изменить свой образ жизни во время беременности.

Плакат "Памятка беременной колхозницы", авторы:
Карманова Е.Г. и Гранат Н.Е.Текст плаката был следующим:
1) При задержке месячных - явиться к акушерке в колхозный родильный дом и затем аккуратно приходить по ее назначению.
2) Отпуск до и после родов использовать для отдыха. Допустима лишь легкая домашняя работа с разрешения акушерки.
3) Тщательно следить за чистотой своего тела, белья и одежды. Мыться в бане не реже 3 paз в месяц; в последние месяцы беременности избегать слишком горячей бани. Тщательно следить за зубами: утром и на ночь чистить щеткой, после каждой еды полоскать рот теплой водой.
4) Спать не менее 8 часов. Перед сном хорошо проветривать комнату.
5) Со второй половины беременности и особенно в конце беременности пища должна быть главным образом растительной и молочной. Спиртные напитки и курение - воспрещаются.
6) Одежда беременной должна быть свободной. Необходимо носить панталоны. Круглые подвязки вредны. Носить боковые на поясе. Со второй половины беременности носить бандаж.
7) При появлении родовых болей (схваток) немедленно ехать в родильный дом.

Гимнастика в роддоме

При коммунистическом режиме все роддома имели равные предписания относительно методов приема родов - всюду существовали единый режим и система запретов. То есть, если сейчас каждая женщина имеет право решать - довериться бесплатной медицине, или, заплатив энную сумму, рожать в отдельной палате с личной акушеркой, то в советское время альтернативных вариантов не было.

Леви в своей книге «История родовспоможения в СССР» пишет: «...особенность советской системы родовспоможения заключается в том, что родильная помощь планируется в общегосударственном масштабе. В основу планирования родовспоможения положены методика и нормативы, утвержденные Народным Комиссариатом - ныне Министерством Здравоохранения Союза ССР. Все это обеспечивает учреждениям родильной помощи единую структуру, единое руководство и контроль за выполнением плана и однородные методы работы...»

Плюсы у таких "однородных методов" безусловно были, - в частности, это неустанный контроль за работой медучреждений, и гарантия того, что необходимая (бесплатная) медицинская помощь роженице будет оказана в полном объеме квалифицированным специалистом. При этом главной проблемой родовспомогательных учреждений, которая благополучно перешла к нам по наследству, было плохое финансирование.

Уже в начале 80-х в СССР стали появляться кружки и неофициальные организации, пропагандирующие моду на "естественные роды". В воде, например, на природе или дома. Одним из идейных вдохновителей этого течения был физиолог Игорь Чарковский, создавший клуб "Здоровая семья". Советское правительство всячески боролось с подобными "вольнодумцами", и, надо сказать, весьма преуспевало в этом. Сегодня Чарковский живет в Америке, и хотя не раз был обвинен в преступных действиях в отношении рожениц, благополучно продолжает исповедовать "мягкие" роды в воде.

Игорь Чарковский, клуб "Здоровая семья"

Водная терапия для новорожденного

Отдельно хотелось бы сказать о процедуре УЗИ. Сегодня, заплатив порядка двух тысяч рублей, каждый человек сможет получить ультразвуковое исследование любого органа, а беременная женщина уже после 12 недели может узнать пол будущего ребенка. Советская медицина до определенного периода такими возможностями не располагала, и пол ребенка, как и многие патологии, определяли "на глаз": ручным осмотром и прослушиванием живота специальной трубкой. Первое отделение ультразвука было создано на базе Акустического института АН СССР под руководством профессора Л. Розенберга в 1954 году, и лишь с конца 80-х УЗД начала постепенно внедряться в советскую медицину. О достоверности снимков говорить не приходилось.

"ЧТО ПОЧИТАТЬ?"

Этот вопрос не теряет своей актуальности для беременных женщин и многих молодых мам по сей день. Что бы почитать такого полезного, что даст ответы на все волнующие вопросы в отношении малыша? Однако если современный рынок буквально атакует нас предложениями: специальной литературы о материнстве и детстве сегодня море, то советский период едва ли мог похвастать таким изобилием.
Более того, издания, выпущенные для молодых мам были несколько специфическими - написаные науокобразным кондовым языком, они нередко обескураживали пугающими подробностями.

К примеру, в написанных в 20-е годы книгах по уходу за детьми смерть выступает в роли стартовой точки для разговора. «Почему болеют и умира­ют маленькие дети, и как защитить их от болезни и смерти» (автор - извест­ный Ленинградский педиатр Николай Альтгаузен) было вполне типичным на­званием книги по уходу за детьми того времени. Согласитесь, звучит жутковато, однако существующие реалии диктовали правила игры: детская смертность была очень велика.

Одним из значительных изданий до- и послевоенного времени стала «Книга матери (Как вырастить здорового и крепкого ребенка и сохранить свое здоровье)», целью которой было «стать школой матерей для тысяч и тысяч женщин». Беременность и уход за ребенком рассматривались в ней как тоже своего рода работа, производительная деятельность на благо советского общества. Главной ее мыслью было то, что младенческая смертность преодолима при соблюдении простых правил - кормление грудью минимум до года, свободное пеленание(!), доступ свежего воздуха, чистота тела и окружения малыша.

Еще одним авторитентым изданием считался учебник профессора педиатрии Георгия Сперанского «Ребенок раннего возраста: книга для родителей» (Медгиз, 1941). Однако поразительно то, что написанная советским специалистом, книга абсолютно не соответствовала реалиям советской жизни. К примеру, Сперанский рекомендует такой способ стирки детского белья:

«... белье замачивают в холодной воде, а затем в течение 3-4 ча­сов кипятят в котле, или в баке, положив на каждое ведро воды 400 грамм мыла, 50 г соды и 2-3 столовых ложки керосина. После вы­варивания в этой жидкости белье несколько раз прополаскивают в холодной воде и просушивают. Сушить белье лучше всего на от­крытом воздухе. Высушенное и прокатанное белье гладят горя­чим утюгом с той и другой стороны, что является для белья хоро­шей дезинфекцией».

Это при том, что в стране почти не было газовых или электричес­ких плит, а также большая часть городского населения жила в коммунальных квартирах, где варка пеленок по 4 часа на общей кухне была весьма проблематична.

Выдающийся советский профессор педиатрии Георгий Сперанский (
7 февраля 1873 - 14 января 1969 г. г.)

Общим местом для всех этих пособий являлось то, что хотя беременность и роды объявлялись процессом естественным, все же постулировалась необходимость для матери быть под постоянным контролем меди­цинской системы, беспрекословно выполнять советы специалистов, и всегда и во всем опираться на медицинское знание, и никогда - на советы родствен­ников, других матерей или «бабок».

В 60-х годах стали появляться популярные книги по домоводству, которое давали простые и доступные советы женщинам: как использовать продукты в косметических целях, как готовить диетическую еду для малыша, давались выкройки одежды и т.д.

Иллюстрация к "Домоводству" 1957 года, издательство Сельхозгиз

Одновременно с этим приобретает сумасшедшую популярность концепция воспитания от американского педиатра Бенджамина Спока. Его книга "Ребенок и уход а ним" была в каждой семье, и многие до сих пор обращаются к ней за советом. Что же такого особенного предложил Спок? Весь секрет в том, что американец впервые сказал советской матери , что воспитание детей - это не тяжелый труд, требующий неукоснительного выполнения многих достаточно серьезных правил, а удовольствие! Что, воспитывая детей, можно, наконец, расслабиться и ориентироваться, в основном, на свои внутренние ощущения, а не на знания предшествующих поколений или мнение специалистов. В общем, доктор Спок предложил родителям полную свободу от всех известных правил, выпустив, как потом оказалось, нового джинна из бутылки.

14.01.2019, Сашка Букашка

Компенсация пенсионерам за детей - это небольшая прибавка в семейный бюджет пенсионеров, дети которых родились еще в Советском Союзе. Вопросы о нашумевшем перерасчете пенсии за детей, рожденных в Советском Cоюзе, не утихают до сих пор. В этой статье разберемся, кому из пенсионеров положена доплата к пенсии за детей рожденных в СССР, на какую сумму стоит рассчитывать и кому положен перерасчет.

Еще в августе позапрошлого года интернет буквально взорвался от многочисленных статей о компенсации за детей, рожденных до 1990 г. Авторы непроверенной информации сулили пенсионерам выплаты от 3416 рублей за одного малыша до 5124 рублей за троих. Однако в данных материалах полностью отсутствовали ссылки на нормативные акты или на комментарии чиновников.

В результате на специалистов Пенсионного фонда России обрушилось невообразимое число обращений и заявлений на перерасчет пенсионных выплат. Но получили «обещанное» увеличение единицы, да и не в тех размерах.

Давайте разберемся, кто в данной ситуации не прав, кому положена компенсация к пенсии за детей, и в каком размере.

Что говорит закон о пенсиях

Основной нормативный акт, регулирующий действующую пенсионную систему в России, - это Федеральный закон № 400 от 28.12.2013 (ред. от 19.12.2016, с изм. от 05.12.2017). Согласно установленным нормам, пенсия гражданина РФ зависит от:

• страхового стажа;
  • размера заработной платы и страховых отчислений;
  • величины .

Периоды, которые должны быть включены в страховой стаж для расчета пенсии, установлены в 11 и 12 статьях закона № 400-ФЗ.

Так, пункт 3 статьи 12 № 400-ФЗ гласит, что в пенсионный стаж включается период, когда родитель ухаживал за каждым из своих детей до того момента, пока малышу не исполнится 1,5 года. Важно, что если за ребенком ухаживали сразу двое родителей, то в пенсионный стаж этот период будет засчитан только одному из них, а общий период ухода за всеми детьми не должен превышать 6 лет. Гражданам, которым пенсия была назначена в 2015 году и позже, стаж за деток уже учтен в расчете страховой выплаты. При определении суммы ежемесячных выплат пенсионером выбирается наиболее выгодный вариант.

Пенсия за детей, рожденных в СССР. Кому положены доплаты

Граждане, вышедшие на пенсию до 2015 года, имеют право на компенсацию пенсионерам за детей, рожденных в СССР. Почему? Балльная пенсионная система введена с января 2015 года. Следовательно, до 31.12.2014 при назначении пенсии данные условия не учитывались. Вполне возможно, что гражданину будет выгоднее засчитать периоды по уходу за малышами до 1,5 лет, чем период работы.

Или стаж, или баллы

Напомним, что с 01.01.2015 за периоды ухода за детьми начисляются баллы:

• за первого ребенка - 1,8;
  • за второго - 3,6;
  • за третьего и последующих - 5,4.

В итоге получается, что у многодетной матери больше шансов увеличить свою пенсию. Но если бы все было так просто.

Перевод периодов декрета на баллы приводит к равнозначному сокращению страхового стажа. И это может повлиять на размер пенсии, и не только не увеличить ее, но и сократить. Поэтому прежде чем идти в Пенсионный фонд и просить начислить баллы за периоды ухода за детьми, нужно подсчитать, выгодно ли это. Если перевод стажа в баллы будет невыгоден, то лучше оставить все как есть. Если же прибавка незначительна, то пенсионер должен сам решить, соглашаться ли на перерасчет.

Размер компенсации к пенсии

Сумма, на которую могут претендовать пенсионеры, зависит от стоимости одного пенсионного балла.

Если в 2019 году стоимость одного балла равна 87,24 рубля, то размер компенсации будет определен следующий:

1. На одного - 1,8 б. × 87,24 р. × 1,5 года = 235,55 рублей.
  2. На двоих - 3,6 б. × 87,24 р. × 1,5 г. = 471,10 рублей.
  3. На троих - 5,4 б. × 87,24 р. × 1,5 г. = 706,64 рубля.

Сравните эти цифры с показателями 2018 года (тогда стоимость 1 балла равнялась 81,49).

1. На одного - 1,8 б. × 81,49 р. × 1,5 года = 220,02 рублей.
  2. На двоих - 3,6 б. × 81,49 р. × 1,5 г. = 440,05 рублей.
  3. На троих - 5,4 б. × 81,49 р. × 1,5 г. = 660,07 рублей.

При пересчете из общего страхового стажа исключат периоды работы, соответствующие периодам по уходу за детками. Поэтому если гражданин в это время совмещал работу и отпуск по уходу до 1,5 лет, перерасчет будет невыгоден.

Пример расчета доплаты к пенсии за детей

Рассмотрим на примере, как происходит перерасчет пенсии для женщины с двумя детьми.

Марина Павловна Светлая вышла на пенсию в 2010 году с трудовым стажем 30 лет. У нее двое детей 1980 и 1990 годов рождения. Посмотрим, увеличится ли у нее пенсия.

При переводе периодов ухода за детьми до 1,5 лет в баллы из стажа вычли 3 года. При этом эти периоды дали 3,6 пенсионных балла. Один балл стоит в 2019 году 87,24 рублей. Итого компенсация будет 471,10 рублей.

Если не учитывать вычет из страхового стажа, то прибавка неплохая. Но на деле (с вычетом из стажа) пенсия может стать даже меньше, чем была.

Кому выгодна такая компенсация за детей

Периоды ухода за детьми сами по себе не гарантируют увеличение пенсии. Каждый случай нужно рассматривать отдельно: нужно или нет делать перерасчет, будет или нет прибавка к пенсионным выплатам.

В таблице покажем, кому могут быть выгодны надбавки к пенсии за детей, рожденных в СССР, а кому нет.

Кому выгоден перерасчет Кому может не дать прибавки к пенсии
Если у женщины двое и больше детей и она осуществляла за каждым уход до 1,5 лет. Если ребенок единственный.
Если в одной беременности было несколько детей (двойня, тройня). Если у пенсионерки большой трудовой стаж, приходящийся и на время ухода за детьми.
Если во время отпуска по беременности и родам мама не была трудоустроена (училась или работала неофициально). Если пенсия исчислена из высокой заработной платы.
Если женщина вышла на пенсию с минимальным трудовым стажем.
Если пенсия была установлена исходя из невысокого заработка (ниже среднего по стране).
Если выплачивается пенсия, близкая к прожиточному минимуму пенсионера.

Из данных таблицы можно сделать вывод, что перерасчет выгоден многодетным матерям, женщинам, у которых невысокий заработок или небольшой стаж.

Как получить компенсацию

Итак, мы разобрались, что это за выплаты на детей, рожденных в СССР, к пенсии. Но как их получить?

Перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было получено заявление от пенсионера.

Какие документы нужны для перерасчета пенсии за детей, рожденных в СССР:

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  2. Свидетельство о рождении всех деток.
  3. Документ, подтверждающий достижение ребенком возраста 1,5 лет.
  4. Письменное заявление на перерасчет.

Ограничений по срокам, в которые можно подать заявление на пересчет пенсионных выплат, не установлено.

Где получить компенсацию

Подать заявление пенсионеру на перерасчет пенсии можно четырьмя способами:

1. Обратившись лично в отделение Пенсионного фонда. Правда, из-за больших очередей лучше заранее записаться по телефону или на официальном сайте.
  2. Через МФЦ (многофункциональные центры). Но предварительно лучше позвонить в ваше территориальное отделение и узнать, предоставляют они такую услугу или нет.
  3. На едином портале «Госуслуги». В этом случае заявление и все документы подаются в электронном виде. Заявление можно заполнить на самом сайте госуслуг, а вот прилагающиеся документы придется отсканировать.
  4. Заказным письмом по почте. В этом случае заявление заполняется самостоятельно и к нему прикладываются заверенные нотариусом копии необходимых документов.

Срок обращения для проведения перерасчета неограничен.

В случае положительного решения пенсия с учетом прибавки начнет выплачиваться с 1 числа следующего месяца.

Пенсионная реформа-2019: новые компенсации за детей

Одной из мер, призванных смягчить последствия пенсионной реформы 2019 года, является предоставление льготных условий для выхода на пенсию многодетных матерей. Было предложено:

• зафиксировать возраст выхода на пенсию: для женщин, родивших и воспитавших трех детей, - 57 лет, а с четырьмя детьми - 56 лет;
  • возраст выхода на пенсию не будет зависеть от условий переходного периода 2019-2028 гг.

Но этих условий недостаточно. Чтобы выйти на пенсию досрочно, у многодетных матерей должен быть выработан минимальный стаж (15 лет) и получено необходимое количество баллов (30).

А матери пятерых детей стать пенсионерами смогут по старым правилам, которые действовали до реформы 2019 года. Что это значит? Это значит, что страховая пенсия им будет назначена при достижении 50 лет. Условия для предоставления досрочных пенсионных выплат также останутся прежними:

• должен быть наработан минимальный стаж и получено минимальное количество пенсионных баллов (15 лет и 30 баллов);
  • 5 и более детей должны быть рождены и воспитаны до 8 лет минимум.

Прибавка пенсионерам за иждивенцев

Бывает так, что на попечении пенсионеров находятся несовершеннолетние дети. Но размер пенсии не позволяет обеспечить им должный уровень жизни. Согласно закону «О страховых пенсиях» № 400 от 28.12.2013, пенсионеру, имеющему на попечении несовершеннолетнего, положена фиксированная доплата. Доплачивать могут за братьев, сестер, детей, внуков:

• в возрасте до 18 лет;
  • в возрасте до 23 лет при обучении в средне-профессиональных и высших учебных заведениях по очной форме;
  • без ограничения возраста при инвалидности пенсионера.

Размер выплат зависит от:

• количества подопечных;
  • возраста пенсионера;
  • возраста подопечных;
  • наличия инвалидности;
  • места проживания.

Как правило, размер выплат колеблется от 3000 до 16 800 рублей.

Для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей размер выплат корректируется на величину регионального коэффициента.

Для каждого пенсионера ситуация рассматривается индивидуально.

Единовременные выплаты пенсионерам за детей

Есть ли единовременные выплаты пенсионерам за детей? Этот вопрос всплывает время от времени в обсуждениях прибавок и перерасчетов пенсий.

Сейчас такого вида выплат нет. Будут они или нет в будущем, неизвестно. Мы будем следить за новостями и обязательно напишем о предстоящих изменениях.

Другие компенсации за детей

Наряду с перерасчетом пенсии гражданам положено , компенсации в 2016 г. уже выплачивались. Получить выплату могут граждане, заключившие договор страхования детей до 1992 года. Чтобы получить ее, необходимо подать заявление и пакет подтверждающих документов в ближайший офис «Росгосстрах».

Сколько уже писано перенаписано про наше замечательное советское детство. Какие мы все были самостоятельные, беззаботные и бесшабашные. И как мы гордимся собой. А нынешнее поколение детей и молодежи ругаем. Якобы не знают они тех времен, не знают лишенного детства и радостей свободы. Живут на всем готовом, а и еще и этому не рады.

А давайте разберемся, за что же мы ругаем своих детей или нынешнее поколение? Почему же наши дети не такие, как мы? А может, виноваты в этом мы сами, ? Следует признать, что те года нас научили многому, но новая измененная страна нам пришлась по вкусу больше. И мы делаем все, чтобы больше никогда не было, так, как было в те годы. Главным образом это и отражается на наших детях. И нет ничего удивительного в том, что они такие. Мы сами делаем их такими.

Итак, не мы ли, как раз дети тех, советских лет, не даем свободы своим детям?

Мы же сами не отпускаем их гулять с утра до позднего вечера. Время прогулки строго лимитируем. Причем мы же и определяем место прогулки, запрещая ходить в те или иные места. Нас устраивает только конкретный двор, который просматривается из окна. Ко всему прочему не мы ли обеспечили детей сотовыми телефонами, чтобы всегда быть на связи?

Да, да, именно мы, бывшие советские дети, запросто ходившие в любое время к друзьям в гости, сейчас не пускаем ватагу детей к себе домой. У нас же евроремонт. И своего дитя мы тоже редко отпускаем к друзьям, мало ли чего, а для встречи с друзьями на улице места много. Разве только если день рождения, да и то стараемся это действо перенести подальше от дома.

Не мы, ли, дети тех самых лет, так настращали своих детей, что они боятся без нас сделать лишний шаг. Мы не даем им пошлепать по лужам. Не даем побегать под дождем. Не даем им пускать кораблики в ручье. Не даем поймать лягушку или рассмотреть дождевого червяка, вылезшего на асфальт. Не даем поваляться в снегу и покидаться снежками. Не даем поймать ртом снежинки и попробовать снег. Мы найдем тысячу возможно реальных причин, угрожающих ребенку, и не дадим сделать то, что ему хочется сделать просто по зову детского сердца. А если и даем побаловаться, то только самую чуточку, да и то под нашим неусыпным контролем.

Не мы ли покупаем детям по нескольку комплектов одежды на разные случаи жизни. И четко следим, чтобы ребенок всегда был одет по погоде. Не мы ли заставляем их мыть по десять раз в день руки? И именно мы, ни за что не позволим пользоваться одним общим стаканом.

Не мы ли, самая читающая нация, не только разучились читать сами, но и не можем уже приучить к этому детей? Разумеется, куда увлекательнее смотреть телевизор или поиграть в компьютерную игру. У нас же такого не было. Так пусть хоть у наших детей будет.

Это мы четко контролируем чтобы ребенок поел, и непременно 3-4 раза в день. Это мы стараемся в автобусе посадить свое чадо на сидячее место. Это мы, чтобы ребенок не мешал, ставим ему мультики, и непременно иностранного производства, а не наши. Это мы определяем, в какую секцию или кружок ребенку лучше ходить. Это мы стараемся накопить на отдых и увести ребенка к морю, по возможности за рубеж.

А если мы и отправляем свое чадо в лагерь, в тот самый милый сердцу пионерский, а сейчас оздоровительный лагерь, мы десять раз о нем все разузнаем. А в течение смены будем приезжать к ребенку не раз и не два, а как можно чаще, сразу как получится.

Не мы, ли дети тех самых 70-80-х – покупаем своим деткам кучу игрушек, и пытаемся выполнить любое желание детей. Стремимся, наверно, так же, как в те времена, все-таки быть не хуже других. Ну, а ребенок у нас, должен быть лучше всех! Благодаря именно нам, рожденным в СССР, у наших детей есть практически все, что нужно для счастливого детства. И очень прекрасно, что мы так любим своих детей и оберегаем их от всего. Остается надеяться, что им, так же как и нам, будет, что вспомнить в будущем!

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
Дети, рожденных в СССР