Как жить после измены мужа: психология отношений. Как справиться с депрессией после измены мужа? Советы как жить дальше

Здравствуйте. Мы с мужем 13 лет, есть сын 8лет. За все время отношения не были безоблачными. Мы очень разные, противоположные личности.2 года назад был кризис отношений. С моей стороны усилилось недовольство и претензии. Я почувствовала влюбленность к другому человеку. С мужем участились скандалы и ссоры. Они не были беспочвенны, он часто гулял с друзьями, приходил домой пьяным. Я ему сказала в одном из разговоров, что чувства поостыли и если б не сын, я бы ушла. Со временем мы примирились, свои обиды и слова я забыла. Предложила мужу начать все сначала. Стала работать над своим отношением к нему и пытаться его понять. Мне казалось, что все начало налаживаться, но муж стал какой-то равнодушный, раздраженный. Прошлым летом на море я призналась ему в любви просто так, порыв был. Уже тогда я чувствовала его холодность. В начале прошлой осени я стала подозревать мужа в измене, т. К. Его бывшая напраница в вайбере начала выставлять фото с мужем. При моих распросах он говорил, что они просто друзья. Я понимала, что возможно была измена, но не стала дожимать мужа, ведь сама чуть не ушла от него 2 года назад. В январе мне позвонила его любовница и я в его присутствии услышала, что эти 2 года у них отношения. У нее от мужа годовалая дочка. Я разрыдалась, но не смогла выгнать мужа. За последний год почувствовала, что люблю его таким какой он есть. Я ему сказала, что отпускаю, а он говорит, что хочет быть со мной и сыном. Якобы ездит туда изза дочки. Она его утешила 2 года назад, когда он подумал, что потерял меня. Но он не обещал ей ничего и т. К. Любит сына не хотел рушить семью. Потом она забеременела и якобы уверила, что никаких на него видов не имеет и родит для себя…но получилось, что он ей помогал и ездил туда дальше. Когда все раскрылось, на вопрос любит ли ее пожал плечами и честно сказал, что там было взаимопонимание, он не просто сексом ездил заниматься. Сказал, что дочку любит и привязался к ней очень. Раскаивается, хочет попробовать все сначала... Якобы не признавался, т. К. Боялся, что я его выгоню, а он не хотел этого. Чувствую себя виноватой, сама спровацировала ситуацию. Сейчас понимаю, что я допустила самые страшные ошибки в отношениях с мужем, пренебрегала им и не ценила, не понимала его... Год назад муж купил нам квартиру, влез в долги, мы по сей день делаем в ней ремонт. На вопрос зачем, говорит, оправдываясь, мол как бы не сложилось мы с сыном заслуживаем на это... Теперь пытаемся начать все сначала. Но любовница не дает покоя. Пыталась мне звонить. А я ее слышать не хочу, полностью игнорирую. Написала мне письмо о их любви. И хоть я трезвым умом понимаю, что в чем-то 100%соврала и сфантазировала, но многие ее слова ранили еще глубже. Выставляет совместные фото в соцсетях…у нас ведь есть общие знакомые. Мужа ее выходки злят и разочаровывают, он говорит, ее не узнает и сейчас понял, что многие мелочи были спланированы и она по натуре хороший психолог... Я не могу успокоиться. Стараюсь жить как раньше, не нагнетать обстановку. При нем не истерить и не плакать. А самой больно очень. Накручиваю себя, что он со мной только из-за сына. Не знаю от чего больше мне плохо: от факта измены или что муж возможно не любит и относится как к родственнику. Он говорит, что это не так, что еще любит меня. Предполагаю, что услышав летом от меня признание в любви (на которое кстати реакция была - ухмылка и удивленное "та ладно") наверное начал все переосмысливать и может стало стыдно. Я понимаю, что он тоже запутался в своих чувствах и не может быть романтичным и любящим сейчас. Он конечно стал мягче, учтивей что ли, мы чаще разговариваем в том числе и по душам.. Последний раз он поехал туда на день рожденья дочери и признался мне, что съездил туда и подарил подарок, но за стол не садился... САмое обидное, она его раскрутила на еще одно совместное фото... Которое теперь выставила в соцсети и вайбер. Руки опускаются. Он хочет, чтобы все было как прежде. Но я знаю, что этого не будет, будет либо разрыв либо новые лучшие отношения.. Мое проявление ласки и любви его немного пугает... А я хочу проявлять чувства и получать внимание взамен... Как себя вести с ним и с ней?

29 мар 2017

Kapuchina

Олеся Веревкина

Здравствуйте, Kapuchina. Я вижу, как тревожно и непросто сейчас разобраться в отношениях с мужем, и очень сочувствую Вам. Скажите - сколько лет Вам и мужу? Он работает, Вы тоже? 2 года назад Вы чуть было не ушли к другому, - у вас была близость, или все осталось на уровне влюбленности? Муж знал этого человека? Получается, что сейчас любовница имеет определенную власть над мужем и хочет любой ценой удержать его, а он пока находится в неопределенности? Сын как-то реагирует на происходящее? Кто-то из родственников и друзей поддерживает Вас сейчас?

30 мар 2017

Здравствуйте, мне 32 года, мужу 33. И я и муж работаем. Он частный предприниматель, все время в работе, часто и на выходных... Моя работа меня на данный момент не устраивает, даже решила для перемен в жизни заняться поиском чего-то другого. Я мужу не изменяла физически, но мысли о другом человеке были... Были возможности и загулять, изменить, но я не хотела этого делать, т. К. Придерживаюсь мнения, что все должно быть честно... Нужно закончить одни отношения и затем начинать другие... Мужу рассказала о том, какие возможности у меня были и дала понять, что выбрала его, не переступила грань... Понимаете, он ведь совсем не бабник по натуре... У любовницы сейчас главный козырь - ребенок... Она уже месяц нее звонит ему, но думаю, что выйдет на связь и поводом может быть ребенок... Совместное фото до сих пор выставлено... С мужем недавно говорила по душам, не могу оставить эту тему... Он говорит, что чувствует себя виноватым и передо мной и перед ней... Что не может "найти себя"... Сына мы невольно тоже втянули в это... Он как то сказал мне "плохая тетя, которая оже папу любит", боюсь как бы он моим родителям не проболтался, не хочу их этим тревожить и навсегда изменить их отношение к мужу... О ситуации знает только свекровь и одна подруга... Они меня конечно поддерживают... Свекрови уже похоже надоели мои плаканья в жилетку, она не может ничем помочь, а главное заверить, что он меня любит... И это меня пугает... Понимаю, что нужно время, но мне так хочеться любить и быть любить, изменить полностью отношения и быть счастливой... Только получается мое внутреннее ощущение счастья зависит напрямую от мужа...

30 мар 2017

Kapuchina

Жизнь в неопределенности всегда полна тревоги и напряжения, Kapuchina. В этом плане Вы действительно зависите от мужа сейчас. Как я понимаю, Вы можете говорить с ним открыто и доверительно и уверены, что он отвечает Вам тем же, а значит - надежда на улучшение отношений есть, и внушительная. Вам нужно определиться со своей позицией и придерживаться ее независимо от того, что делает муж. Как я понимаю, Вы любите его и хотите продолжать отношения, значит - можно выражать свою любовь к мужу привычным для вас обоих способом: заботой, интересом к его рабочим делам, его любимыми блюдами на ужин, объятиями, делиться с мужем своими новостями и настроением, говорить с сыном и о сыне. Все, что связывало вас, продолжает существовать, и это главное.
Если чувствуете какой-то дискомфорт (отрицательные эмоции или сомнения), можно попробовать поговорить с мужем об этом в форме "Я-сообщения" (когда Вы говорите не о том, какой он плохой, что довел ситуацию до крайности, а о собственных чувствах, приглашая его к решению проблемы), например: "Ты знаешь, мне очень тревожно сейчас из-за неопределенности, в которой мы находимся. Я люблю тебя и хочу продолжать отношения. Знаю, что у тебя много сомнений, но скажи, пожалуйста, можно ли определить какой-то конкретный срок, после которого ты окончательно определишься, как ты думаешь?"

31 мар 2017

Мария, спасибо большое за поддержку. Я понимаю, что и ме и мужу необходимо время. Все можно попытаться забыть и простить... Все можно исправить, единственное, что не изменить, это наличие ребенка на стороне. Я объяснила мужу, что семья должна быть одна. Он со мной согласился. Сказал, что постарается туда не ездить, но понимает, что из-за него дочь растет без отца и ребенок ни в чем не виноват. Категорично запретить ему видеться с ребенком и помогать наверное нельзя... Но из-за этой родственной связи мои раны будут постоянно болеть.. Как быть?

31 мар 2017

Kapuchina

Kapuchina, с одной стороны, "Категорично запретить ему видеться с ребенком и помогать наверное нельзя", а с другой - у Вас есть чувства, и Вы ощущаете тревогу, обиду и гнев, которые просто так не исчезнут. Следует донести до мужа эту двойственность в "Я-сообщении", чтобы он понимал, насколько Вам непросто, и вместе решить - в какой форме он может участвовать в жизни дочери (может быть, будет принято решение не видеться, но переводить на карточку определенную сумму денег). В конце концов для девочки самое главное - внимание и любовь матери, и я знаю случаи, когда девочки, росшие без отца, потом строили свои вполне гармоничные отношения.

Прошло 3 мес, с момента как я узнала об измене. Пью легкие успокоительные и постепенно возвращаюсь к прежнему образу жизни... Стала лучше спать. Стараюсь выглядеть всегда хорошо, хожу на йогу. Но смотрю, что муж тяжело еще это переживает... Плохо ест и спит... Я очень переживаю из-за этого. С ним говорю по душам. Спрашиваю, что он чувствует.. Говорит, что "потерял себя". Чувствует себя виноватым и передо мной и перед ней... На вопрос о перспективе наших отношений как-то уходит от ответа, видимо не знает что говорить.. Значит не может о чем-то заверить... Не уверен в завтрашнем дне. Каждый день пьет бутылочку слабоалкоголки... Он и раньше мог часто позволить себе вечером бутылочку пива... Меня это напрягало всегда, я к спиртному отношусь строго. Я 2 года назад ему по этому поводу статьи о пивном алкоголизме приносила. Год назад перестала донимать его своей заботой о его здоровье. А сейчас, думаю что каждый день он это делает давно, с тех пор как... И это помогает ему расслабиться и уснуть... Это очень меня пугает... Сегодня мне горько от мыслей, что он скучает по ним... Мне очень хочеться счастья и любви и я давно планировала второго ребенка, хотелось девочку... Теперь даже не знаю, что я делаю... Мучаюсь сама и он мучается, о дочке теперь и мечтать не смею, раз мы в таком подвешенном и неопределенном состоянии. А время идет...

Я забыла про гордость... И наверное дура, что хочу простить такое предатеьство... Может не верю в себя, что смогу быть счастливой без него... Мне очень тяжело в таком пограничном состоянии. Если все перечитать, я борюсь сама с собой. Вернее, каждый день во мне боряться ангелы и демоны... Спасибо Вам, психологам, что "выслушиваете меня" и даете советы, поддерживаете... Не хочется сойти с ума.. Просто я понимаю, что все зависит не только от меня, но и от него и его чувств... Он со мной более мягкий, старается, я вижу... А мне хочеться романтики и признания в любви, хочеться чувствовать настоящую искреннюю любовь...

Kapuchina

Kapuchina, я вижу, как тяжело и больно Вам сейчас: внутренняя борьба ("люблю его и хочу продолжать отношения" - "не могу простить предательство") будет продолжаться до тех пор, пока не наступит определенность как со стороны мужа, так и с Вашей (Вам следует подумать над тем, сможете ли Вы переступить через его обман и начать снова доверять ему). Ответьте себе честно на вопрос: Вы не можете оставить мужа из-за жалости ("Ему же сейчас так плохо, и потом - мы столько лет прожили вместе, жаль терять все это"), из-за страха одиночества и тревоги из-за перспективы не найти новые отношения, потому что любите мужа, из-за чего-то еще?

Мария, чувства смешанные. Я понимаю, что давно не ощущала счастья рядом с ним. Знаю, что во многом виновата сама и что мы очень разные. Но склоняюсь к тому, что я люблю его (начала смотреть на него другими глазами и иду на уступки в своих позициях уже давно) и готова простить ради сохранения семьи и ради нашего сына. У меня нет ненависти и злобы по отношению к нему. Я очень хочу новый уровень отношений, получать больше внимания и заботы, ощущать его любовь. Не хочется, чтоб это были искусственно созданные отношения. Мне кажется, что он не сможет настолько стараться... А может сможет, но для этого нужно просто влюбиться заново. А это невозможно.. Мы же не встречаемся, а живем вместе, тут не до романтики... Ребенок, быт... Он очень много работает, наизнос, вечером может засесть за комп допоздна... Это разгружает и отвлекает его. Я думаю, что для улучшения отношений, нам нужен совместный досуг... И инициатором получается должна быть я... Т. Е. Я должна больше работать над построением наших отношений... Это вдвойне тяжелее, учитывая незажившие душевные травмы... И в конце концов, я не знаю чего я смогу добиться своими стараниями.. Ведь его чувства ко мне притупились... Это все так индивидуально... Никто не знает, что будет чувствовать человек завтра... Я все жду какого-то чуда...

Понимаете, просто не хочется своими стараниями надоесть ему... Вроде бы он должен меня добиваться.. А получается будто наоборот... А если я ничего не буду делать, в смысле давать больше заботы, тепла, внимания, то все будет как раньше, та же рутина, которая мне опостыла да и ему тоже 2 года назад...

Kapuchina

Kapuchina, Вы пишете важные вещи, которые должны быть проговорены между Вами и мужем. Как думаете - возможно инициировать такую искреннюю беседу?

Мария, я понимаю, что нужно разговарить... Но его эти разговоры по душам напрягают его. Он вообще всегда не особо любил много разговаривать (в смысле не тот тип мужчин, что рот постоянно не закрывается) он говорит, что пытается не думать обо всем этом, а я его заставляю думать и чувстовать себя виноватым... Получается, надо вести себя как ни в чем не бывало, но я так не смогу, не будучи уверенной во взаимности чувств... А каждый раз поднимая эти душевные темы, я как бы давлю на него, наверное, тем самым обознаячая какие-то требования... А ведь он сам должен ХОТЕТЬ что-то делать, а у он как всегда спрятался в ракушку и сам себе на уме...

Kapuchina

Kapuchina, мы с Вами говорили о невозможности для мужа определиться прямо сейчас: ему нужно время, чтобы все обдумать и принять решение. Это большая ответственность, ведь фактически он решает судьбу двух семей, поэтому прийти к однозначному ответу так сложно. И на этом фоне постоянный призыв к откровенному разговору действительно выглядит как давление, поэтому каждый раз нужно тщательно выбрать момент и не настаивать на беседах слишком часто (найти компромисс между молчанием и постоянным предъявлением мужу проблемы и своей тревоги по этому поводу). Вы правы: он сам должен хотеть двигаться в данном направлении, но пока он в неопределенности, движения не будет, и нужно терпение и вера в лучшее, чтобы пережить этот трудный период.

Спасибо, Мария. Вы понимаете, он же вроде бы сделал выбор... Он не звонит любовнице и не ездит туда... Она проявила себя не с лучшей стороны, донимая меня и тем самым разочаровывала его... Возможно, это укрепило его в мыслях, что он не хочет к ней... Мне кажется, что если б он влюбился, он ушел бы давно... А так, она очень утешила его, приласкала и стала больше чем другом в кризисный период в нашей семье... Сейчас она пока успокоилась, горжость проявляет... Он говорит, что они не видятся и не созваниваются. Я ему верю. Я так понимаю, что единственный мучающий его момент, это ребенок. В наших разговорах он со слезами на глазах говорил о дочери... И он предполагал, что она сама наверное запретит ему видется с ней, когда я говорила о невозможности продолжения роли отца в 2х семьях..

Kapuchina

Kapuchina, если Вы правы, и ребенок - действительно единственная причина, по которой муж может продолжать контактировать с той женщиной, то получается, что Ваше желание выйти с ним на новый уровень отношений ("... Хочется получать больше внимания и заботы, ощущать его любовь") зависит только от Вас самой и от мужа. С другой стороны, Вы опасаетесь, что "заново влюбиться" уже невозможно, и здесь я вижу основную причину Вашего внутреннего конфликта сейчас. Все верно, или Вы добавите что-то еще?

Да, Мария. Это мои внутренние страхи, что я недостаточно хороша, чтобы меня любили и превозносили... Уверена, что и там не было превозношения любовницы, думаю она одаривала его своей любовью и была хорошим другом, утешала и он это принимал, это очень тешило его самолюбие, в момент, когда я не воспринимала и критиковала его... (все ведь завязалось, когда я попросила пожить отдельно и призналась, что чувства поостыли).
Просто я вспоминаю, как мы начинали встречаться 13 лет назад.. Он меня год добивался, парил на крыльях любви...
Не знаю, на что он сейчас способен ради меня... Я вижу как он старается как муж и отец в рамках семьи. У нас снова страстный секс.. Но мне почему-то все равно чего-то не хватает, возможно блеска в его глазах. Я ведь перезагрузилась за последние 2 года, можно сказать вновь полюбила его... Просто хочеться ОЩУЩАТЬ себя любимой, это позволит мне окончательно все забыть и быть счастливой... Он как мужчина не романтик и не очень проницательный...

Я вчера ехала в маршрутке и увидела ее, стоящую с ребенком на светофоре... Она меня не видела.. Дома во время обеда он снова сказал, что не доел, плохо ест в последнее время.. Он тоже похудел... Я спросила, тебя что-то мучает, плохо на душе? Рассказала, что увидела ее.. И если ему необходимо туда съездить, пусть едет... Он переспросил, мол я не против? А потом сказал, что и сам не знает а надо ли и хочет ли... Я попросила просто не уходить в себя и не закрываться, если остались незавершенные вопросы, нужно их решить... Сказала, что не хочу, чтоб он будучи со мной, мучался... Не знаю, может это слишком? Я сама себя не узнаю... Понимаю, что ехать туда уже не стоит.. Ей сердце бередить, чтоб она опять активизировалась? И смысл для ребенка от этих встреч... В деньгах она не нуждается...

В каждой семье складываются разные ситуации. Некоторые женщины легко относятся к серьезным промахам своих мужей, другие же устраивают скандалы из-за любого пустяка. Но вот измена мужа большинство женщин ставит в тупик.

Как простить мужа

Не удивляйтесь, но первый совет, который можно дать в такой ситуации – это успокоиться. Не стоит убивать ни себя, ни неверного мужа после вскрытия факта измены. Это происшествие не стоит разрушенной будущей жизни. Со временем ваша боль утихнет. Постарайтесь взглянуть на ситуацию под другим углом. Вы получили возможность узнать истинное лицо человека, находящегося рядом с вами, поняли, насколько он дорожит вами.

Выясните , почему ваш муж решился на измену. Проанализируйте вашу семейную жизнь и качество ваших отношений, сравните ваши характеры. Поговорите об этом с мужем откровенно. Постарайтесь ни в чем его не обвинять и не устраивать скандал. Конечно, негатив с помощью скандала вы выплесните, но это не решит проблему. Старайтесь быть откровенной, и пусть супруг тоже говорит откровенно. Прямо скажите, что не представляете, как теперь быть дальше, если это действительно так.

Как жить после измены мужа

В действительности ответ на этот вопрос уже давно существует. Обычно жизнь любой женщины, столкнувшейся с предательством мужа, идет по известному сценарию:

• Информационная стадия наступает в тот момент, когда женщина узнает об измене. Обычно она не может осознать реально этот факт. В некоторых случаях на это требуется длительное время, в других же осознание наступает достаточно быстро. Иногда включается психологическая защита женщины, когда она отрицает даже очевидные признаки измены и оправдывает сама «загулявшего» мужа. Но большинство обманутых жен все же не могут отрицать факт измены.
  • Эмоциональная стадия наступает после факта осознания. Женщина нервничает, постоянно плачет, жалуется на мужа подругам и близким родственницам, скандалит и обвиняет супруга. Мужчина в этот момент может вести себя по-разному. Некоторые начинают просить прощения, другие стремятся уйти от истеричной жены, третьи просто моча пережидают бурю.

• Дипломатическая стадия приходит в момент эмоционального истощения. Она становится решающей для большинства семей. В это время обе стороны готовы к разговору и понимают его необходимость. Итог такого разговора может быть разным, он зависит от множества объективных причин. Результатом такого разговора может быть как примирение, так и развод с разделом имущества и детей.
  • Финальный этап носит характер смирения. Она по большей части зависит от итогов предыдущей стадии. Женщина может с неверным мужем и начать новую жизнь в одиночестве или с другим мужчиной. В другом случае пара остается вместе после такого испытания и в их жизни начинается новый виток отношений.

Если вы не можете самостоятельно решить проблему и не понимаете, на что решиться после мужской измены, примените к себе советы опытных психологов.

Для начала уясните, что не стоит всеми силами держаться за мужчину. Так вы только подтолкнете его к разрыву. Поэтому не выслеживайте его и не обдумывайте измену. Лучше начните больше времени уделять себе. Помните, что кроме вашего неверного супруга в мире есть много достойных мужчин, заботящихся о женщинах.

Старайтесь мужу, хоть это и трудно сделать. Для упрощения этого шага отталкивайтесь от тех моментов, когда вы точно можете довериться супругу. Например, в случае вашей болезни он станет за вами ухаживать.

Сдерживайте свою ревность. Не расспрашивайте мужа о его передвижениях, создавайте вид, что вам все равно, где он и с кем. Постарайтесь вести себя так чтобы ваши страдания не были заметны.

Если вы решили простить своего мужа, то делайте это искренне. Перестаньте ревновать мужа и постоянно следить за ним, старайтесь дать ему свободу и личное пространство. Очень важен секс для восстановления отношений. Не отказывайте мужу в близости и старайтесь получать от секса удовольствие.

В случае противоположного решения займите твердую позицию. Если приняли решение расстаться, то делайте такой шаг окончательно, не оставляя места для двусмысленности.

Как жить после измены мужа? К сожалению, семейная жизнь не всегда идет далеко идеально, и мужья порой нередко «ходят налево», и у отчаявшихся жен возникает вопрос: как жить после измены мужа, если некогда единственный и дорогой супруг стал искать ласки и любви в объятиях другой женщины? Семья, построенная на доверии и любви, для большинства людей выступает психологической защитой, главной моральной ценностью, той «тихой гаванью», где можно укрыться от всего внешнего мира. Поэтому очень сложно представить себе более сильный удар, чем тот, который нанесен в самом безопасном и родном месте. Однако как это ни печально, но даже самые крепкие союзы и счастливые пары, построенные на взаимном, сильном чувстве, не всегда способны выдержать испытание на прочность. Семейную жизнь можно сравнить с корабликом, качающимся непрерывно на волнах. В ясную погоду он плывет неуклонно и гордо, а в бури ищет спасения. В семье происходит все так же: то штиль, то шторм и очень редко отмечается «золотая середина», особенно после измены супруга.

Измена для женщины — это ужасное известие, нарушающее недавний штиль в семье. Ведь этому мужчине женщина всегда верила, с ним было безопасно и тепло, он являлся опорой и поддержкой во всех жизненных делах и планах, но в один момент он взял и предал ее любовь.

Как жить после измены мужа, женщина зачастую не понимает. Ведь неожиданно в один миг «рушится привычный мир», а душу охватывает чувство растерянности и безнадежности. И никакими словами нельзя передать женские переживания и те чувства, которые ощущает жена после измены родного человека. В один момент ей начинает казаться, что это «замкнутый круг» и прежнее восприятие мира уже никогда не вернется, а в голове звучит исключительно один вопрос: как жить после измены мужа? После случившегося женщина начинает мучительно копаться в себе и искать причины предательства, доставляя при этом себе еще большие страдания и боль.

Как жить после измены мужа психология

В первую очередь психологи советуют перестать копаться в себе и успокоиться, безусловно, призадуматься о причинах неверности стоит, но это можно сделать немного позже, когда уйдет острая боль, а в данный момент самобичевание не приведет ни к чему хорошему.

Далее следует перестать сочувствовать себе и быть жертвой, а для очень важно перестать оглядываться назад. В том, что произошло не надо никого обвинять, поскольку скандал способен доставить лишь временное облегчение, а в целом ничего не изменит.

Спасибо, Вам, огромное за совет и поддержку. Я поняла для себя, что пока я не готова его принять, я должна себя в первую очередь пожалеть и полюбить, а уж потом возможно и для него что-то останется в моей душе.

Девчонки, к черту советы всех этих психологов и козлятников-мужей туда же!!! Изменил-пошел вон. Конец истории. Я после измены прожила с мужем еще 2 года. Ходила на психотерапию, занялась полденс и силовыми тренировками, серьезно изучала психологию взаимодействия с мужчинами. В итоге все равно ушла. Сама. Никогда вы не сможете это ни забыть, ни простить. Это боль, предательсво, унижение. О какой любви здесь можно говорить? Не тратьте свое время. Мне только жаль потерянные 2 года.

Доброго всем дня. Помогите пожалуйста, я совсем потерялась. Если сказать вкратце, у меня не ладится с мужем. 3 года назад у него появилась любовница, он уходил к ней и возвращался раз 9.
Принимала, понимала, трое детей у нас все-таки. Но он опять уходил… Мне очень надоели эти качели и я решила что все, больше не приму, настроилась и жила нормально, заботилась о детях, работала и чувствовала себя прекрасно. Но он меня опять уговорил принять его, мол ему настолько плохо. Я ему говорила, что больше не смогу доверять, и что буду срываться при малейшем сомнении. Он говорил, что все понимает. Сошлись, я ждала от него помощи материальной и моральной, как он и обещал, этого не последовало. Начал, как и раньше прятать телефон. Прочла его смс признание в любви уже другой, не той любовнице. Я срывалась, кричала, чтоб опять уходил. И он ушел, сказал, что собирается жениться на женщине, которой писал смс. С одной стороны без него вроде должно быть легче, без его вранья, предательства, а с другой стороны мне очень плохо. Я запуталась, уже не знаю, где правда, где ложь, кто прав, кто виноват. Я настолько подавлена, что просто хочется заснуть и не проснуться.
Я хочу сохранить семью, есть огромное желание меняться в лучшую сторону, хочу быть послушной, мягкой женой. Я сама не понимаю как я очерствела….
На детей не могу смотреть без слез, ведь по моей ошибке выходит они теряют отца. А с другой стороны если он уже решил, что любит другую, то какой смысл сохранять семью. Я понимаю, что пишу бред, но мое сегодняшнее состояние такое. Пожалуйста, помогите мне разобраться. Заранее благодарна!

анна основа

Семья – это те люди, которые любят друг друга, уважают и ценят. В доме, где живет любовь и понимание, всегда царит атмосфера уюта и тепла. В любой семье невозможно обойтись без конфликтов. Но все плохое, что случается в жизни, быстро уходит и забываться. Пройдет и это!

Для женщины мир рушится в тот момент, когда она узнает об измене мужа. Перестает существовать пространство под названием «мы», в голове бьется только одна мысль: «Можно ли жить после измены»? Время делится на две части – до и после известия об измене. Планы, которые вы строили вместе, теряют привлекательность, ваша любовь к мужу кажется унижением, а семейное счастье разбивается вдребезги о ложь. Весть об измене мужа эмоционально воспринимается женщинами наравне с известием о смерти близкого человека. Чувство безысходности захватывает с такой силой, что трудно дышать. Каждый раз вы ловите себя на мысли о том, что хотите, чтобы этот кошмар оказался страшным сном. Желание «проснуться» и понять, что все позади, одолевает с немыслимой силой.

Когда страсти немного остынут, один страшный вопрос остается нерешенным – как жить после измены? Развестись или попытаться простить? Не спешите с ответами, оставьте все, как есть, позвольте времени залечить душевные раны. Через некоторое время вы сами дадите себе ответ на этот вопрос. Чтобы решить для себя, как жить после , прибегните к советам психологов.

Можно убивать себя размышлениями и метаниями между гордостью и любовью, а можно приблизить момент истины. Это то утро, когда вы поймете, что все, что вам нужно – это свобода или тот человек, который вас жестоко предал. Прощение – одно из главных христианских добродетелей. Простить мужа можно в нескольких случаях:

— Вы были уверены в его преданности до тех пор, пока случайно не узнали об измене. Если человек тщательно скрывал свой роман на стороне, значит, он заботится о ваших чувствах. Отсюда следует, что он вас любит. Быть может, это ошибка?

— Вы действительно видите, что раскаяние мужа не игра. Он всячески старается искупить свою вину и мучается угрызениями совести.

— В вашей семье скандалы – это редкость, дети обожают отца, а по отношению к вам он всегда был любящим и заботливым мужем. Ради этого стоит закрыть глаза на измену. Ведь не в каждом доме царит такая атмосфера.

— Для некоторых женщин измена – это не та ошибка, которая способна оторвать ее от любимого человека и отца своих детей.

Некоторым удается забыть и простить супруга, другие «носят камень на сердце» до конца своих дней. Это сложный психологический шаг, совершая который человек становится духовно сильнее.

Я себя люблю!

Заставьте себя так думать! Человек, который любит себя, вызывает уважение и любовь окружающих. Посмотрите в зеркало и вспомните, как вы выглядели тогда, когда муж в вас влюбился. Быть может, причина измены в этом? Меняйтесь! Гардероб, прическу, макияж, цвет помады, все, что вы в состоянии изменить к лучшему. Мужчина любит гордиться своей спутницей жизни, видеть, что на нее обращают внимание, она выделяется из толпы своей красотой и ухоженностью.

Кулинарные изыски.

Каждая жена знает блюда, которые предпочитает муж. Попробуйте удивить любимого романтическим ужином при свечах. Приготовьте блюда, которые он предпочитает, найдите новые рецепты, красиво сервируйте стол и посидите вдвоем за бокалом вина. Вам есть о чем поговорить, и что вспомнить. Не забудьте попросить бабушку и дедушку посидеть с детьми.

Смените надоевшие обои.

Не стоит ломать перекрытия и стены. Ограничьтесь тем, что переклейте обои в вашей спальне или переставьте мебель в доме. Украсьте вашу квартиру живыми цветами, смените портьеры. Делайте все, чтобы в вашем доме стало уютно и красиво. Обязательно выбросите надоевшие старые вещи. Оставьте мысли о том, что они еще пригодятся. Если вы их не носите, значит, носить не будете и дальше. И готовьтесь к подаркам. Муж обязательно начнет задаривать вас красивыми вещами.

Путешествие или смена обстановки.

Отправляйтесь в увлекательную поездку вдвоем с мужем. Попросите на это время родственников присмотреть за детьми. Сейчас вам больше времени нужно проводить вдвоем. Новые впечатления, эмоции и общение, способны . Только представьте себе взморье, теплый ветерок, уютное кафе и любимого человека рядом! А ведь он испытывает те же чувства.

Нет денег на турне? Отправляйтесь в деревню к родственникам. Природа, речка, сенокосы и соловьи на вечерней зорьке. К тому же, простое дружеское общение – это то, что нужно вам и любимому именно сейчас.

Пять способов привести себя в чувство после измены мужа

Эти средства не помогут, но усугубить обстановку способны в разы.

Жалость. Перебирая в голове те факты, которые вы упустили из вида, когда могли предотвратить измену, не упрекайте себя. Тем более, не жалейте! Вы ничем не хуже той, с которой изменил вам муж. Скорее всего, даже лучше, раз он до сих пор с вами, и не хочет никуда уходить.
Укор. Если решились простить неверного супруга, не вспоминайте ему ошибку в каждой ссоре. Он прекрасно понимает, что совершил оплошность и напоминать ему об этом, значит, больно ранить не только его, но и себя.
Умение выслушать. Дайте мужу покаяться перед вами. Выслушайте все, что он старается вам сказать, не перебивайте и не кричите на него. Постарайтесь понять то, что он пытается донести до вас. Какие планы у него на будущее, и как он представляет себе ваши дальнейшие отношения.
Эмоции. Ограничьтесь битьем посуды и скандалом в пределах дома. Чем меньше людей посвящено в ваши внутрисемейные проблемы, тем лучше. Вы помиритесь, а чувство стыда за супруга останется.

Как жить дальше после измены мужа, если простить не получается

Некоторые женщины честно стараются забыть об измене мужа и попытаться жить, как раньше. Но это лукавство перед собой. Если вы не можете простить, поверить и дать шанс человеку все исправить, не насилуйте себя. Стараясь перебороть в себе неприязнь, сохранить теплые чувства к человеку невозможно. Особенно это касается жалости. Жалея себя и изменника вы не найдете выхода из ситуации. В конце концов, станете срываться на окружающих, вымещая на них боль и чувство собственного унижения.

Попробуйте простой и действенный способ – дайте свободу тому, кого вы так любите. Возможно, это то, чего от вас ждут. Поговорите с мужем и объясните ему, что вы не можете так жить, что душа и сердце ваши закрыты для него. Вам нужен перерыв в отношениях. Пусть он поживет у мамы или снимет квартиру на время. Попробуйте начать новую жизнь без боли и отчаяния от постоянного присутствия изменника рядом. Если вы действительно любите этого мужчину, то за время его отсутствия поймете, насколько он вам дорог. И когда он снова окажется на пороге, перед вами уже будет стоять тот человек, которого выбрало сердце.

19 января 2014, 11:14

Семья, особенно построенная на любви и доверии, для большинства людей является главной моральной ценностью, психологической защитой и вообще, той «тихой гаванью», в которой можно укрыться даже тогда, когда весь остальной, внешний, мир ополчился и стал враждебным. И потому трудно представить себе более сильный удар, чем тот, что нанесен именно здесь, в самом родном, и как казалось, безопасном месте. А между тем, как это ни печально, даже самые нежные пары и союзы, построенные на сильном взаимном чувстве, не всегда выдерживают испытание на прочность. И тогда в вашу райскую гавань врывается пронизывающих холодный ветер, поднимаются шквальные волны и нарушают недавний беспечный штиль громовым известием: измена. Человек, которому вы верили, как самой себе, а может, порой и сильнее. Мужчина, рядом с которым всегда было тепло и безопасно. Муж, опора и поддержка во всех ваших общих жизненных планах и делах. Он изменил. Предал все то, что вы отдали ему, вашу любовь, вашу нежность, вас саму. Как жить после измены мужа?

Причины мужской измены. Почему муж изменил?
Ответ на этот вопрос мучает обманутых жен (а также невест, возлюбленных и просто влюбленных девушек) на протяжении многих веков. И каждая из них чувствует себя глубоко несчастной и оскорбленной, искренне веруя в то, что таких переживаний не испытывал никто и никогда. Тем не менее, эмоции, которые переживают все жертвы измены, достаточно схожи и давно изучены и специалистами по психологии, и просто мудрыми людьми. А ответа на вопрос «почему он это сделал?» как не было, так и нет. Как и единственной общей причины измен. Все люди разные – и поводы, толкающие их на обман близкого человека, тоже разные. Более того – некоторые даже не склонны считать собственную измену обманом или чем-то в принципе нечестным. Таких оригиналов немного, и о них мы тоже поговорим. Но обо всем по порядку. А пока давайте попробуем хотя бы немного прояснить для себя, почему мужчины изменяют женам. Чаще всего встречаются такие причины мужской измены:
  1. Сексуальная неудовлетворенность, которая может касаться как качественного, так и количественного аспекта интимной жизни супругов. Если проблема не озвучивается, не решается и усугубляется, рано или поздно она с большой долей вероятности обернется изменой.
  2. Психологический дискомфорт, который накапливается из-за тяжелой психологической атмосферы в семье. Изменяют чаще не нежным и внимательным, а грубым, безразличным и холодным женам, которые часто придираются и постоянно «пилят» мужа.
  3. Поиск новых ощущений. Как ни прискорбно, но некоторые мужчины действительно склонны ставить яркие эмоции в приоритет перед семейными ценностями. Даже если вы не замечали за мужем таких склонностей, но появление в рабочем коллективе новой привлекательной коллеги, подходящие обстоятельства на отдыхе или в командировке могут однажды их проявить.
  4. Непривлекательность жены, которая спустя годы (а иногда и всего лишь месяцы) после свадьбы перестает следить за своей внешностью, выглядит дома неопрятно, не старается нравиться мужу. Романтика в такой семье пропадает, и мужчина ищет ее вне семьи.
  5. Несчастный случай. То есть, это для жены он несчастный, а для мужа вполне счастливый – тот, который он потом объясняет формулировками вроде «бес попутал», «все произошло случайно», «я ее не люблю, это только секс» и «это же всего один раз».
Кроме того, по статистике, мужчины, не уверенные в себе, изменяют женам чаще, чем другие. Это может показаться парадоксальным, но логика такова: тот, кто склонен сомневаться в своих силах и возможностях, осознанно или подсознательно стремится доказать себе и окружающим свою состоятельность. И, конечно, нельзя исключать из общей картины тех случаев, когда женатый мужчина вдруг встречает женщину, которая оказывается ему ближе, приятнее и вообще больше подходит, чем жена. Эта сложная жизненная ситуация, возникающая, как правило, на месте вынужденных браков и семей, созданных не по искренней взаимной любви. Возможно, кто-то удивится, зачем мы уделяем столько внимания психологии негодяев. А дело в том, что многим женщинам понимание причин мужской измены помогает внутренне собраться и систематизировать мысли и переживания. Но, если измена – это уже факт свершившийся, осознанный и даже проанализированный на предмет причин и следствий, то пора подумать о собственной жизни.

Жизнь после измены
Психологи в один голос успокаивают: жизнь после измены есть. Другой вопрос, какая она, эта жизнь… Как ни странно, и на этот вопрос ответ уже готов. И даже разложен по полочкам. Фигурально конечно. Потому что душеведы склонны рассматривать жизнь женщин, переживших измену мужа, как некий сложный, но достаточно типичный и потому предсказуемый процесс. И даже разделяют его на четкое количество последовательных этапов. С одной стороны, в этом есть что-то сухое и прагматичное. Но, с другое стороны, осознание уже самого этого факта может помочь признать, что ваша ситуация не уникальна. А значит, и вы не одиноки, и, по примеру и в компании многих подруг по несчастью должны будете пройти те же стадии возрождения, что и они. По крайней мере, вы бредете не наощупь и можете рассчитывать, что ваше ближайшее психологическое будущее выстроится по такой схеме:
Как простить мужа после измены
Остаться вместе с мужем после его измены получается только у тех женщин, которые смогли простить предателя. Причем речь идет именно о настоящем, искреннем прощении, а не просто изображении снисхождения. Себя вы обмануть не сможете и жить с опротивевшим человеком через силу – тоже. Поэтому, если действительно твердо решили сохранить и семью, и внутреннюю близость с этим человеком, должны будете пройти довольно длительный, глубокий и сложный процесс прощения. Именно так: прощение как акт, а не только результат. На это может понадобиться время, возможно, даже проведенное порознь. Именно так бывает в семьях, которые вновь объединяются после разрыва. И объединение - заметьте! - это действие взаимное, то есть муж должен помочь вам принять его снова и сам захотеть этого. От него потребуется терпение, проявления любви к вам и, конечно, честность в отношениях. Вы же со своей стороны должны пообещать и ему, и главным образом себе самой, не ворошить прошлое и не возвращать к жизни былые обиды ни к запале ссор, ни в собственных самокопаниях.

Прощать или не прощать – только ваша воля и ваше решение. И ориентироваться вы должны в первую очередь на собственный внутренний голос. С одной стороны, почти нет таких проступков, которые после искреннего раскаяния виновника нельзя простить. Об этом говорит и общественная мораль, и религиозные традиции, и здравый смысл. С другой стороны, чего стоит здравый смысл, если рядом с некогда самым близким и любимым человеком вам все равно теперь холодно и неуютно, а былого единства душ вернуть не удается. Тогда единственный выход – отпустить и не мучать ни его, ни себя. А помочь в этом может банальная, старая, но сильная своей простотой мысль о том, что все в жизни стремится к своему месту в мире и к гармонии. Что наше от нас не уйдет, а что уходит – то не наше. И если двум людям суждено быть вместе, то они обязательно будут, а если нет – то никакой здравый смысл и мудрость не восстановит разбитую семью. Причем кто может дать гарантию, что тот человек, с которым вам суждено, это и есть муж-изменщик. Возможно, измена и разрыв нужны были как раз для того, чтобы вы, освободившись, встретили свою настоящую судьбу. В чем бы или в ком она ни заключалась. Поэтому смелее смотрите в будущее и верьте, что все лучшее, светлое, доброе и радостное там, впереди. И ждет именно вас.